

Les premiers visiteurs occidentaux se sont alors étonnés des rudes conditions de vie des habitants. Mais ils se sont encore plus étonnés de constater que que ces endroits reculés et peu propices à la vie comprenaient une des plus fortes proportions de centenaires au monde. Comme dans la vallée de Hunza, beaucoup de tibétains atteignent cet âge avancé sans cancer du foie, sans diabète, sans maladies cardiaques, sans cholestérol et sans arthrite et autres problèmes de rhumatismes.
La richesse nutritionnelle des baies de Goji est due à l'extrême richesse et à la variété de ses constituants:
- 19 types d'acides aminés dans des quantités huit fois supérieures au pollen dont on parle souvent.- huit blocs de protéines (acides aminés) essentiels à la vie, dont le tryptophane et l'isoleucine. Ce "superfruit" contient 13% plus de protéines que le blé entier.
- 21 oligo-éléments, du zinc au fer, en passant par le cuivre, le sélénium et le phosphore.
- Une gamme complète de caroténoïdes incluant le bêta-carotène dans une concentration supérieure à celle de la carotte et la zéaxanthine (importante pour les yeux).
- De nombreuses vitamines: 400 fois plus de vitamines C que l'orange, des vitamines B1, B2, B6 et B12, de même que des vitamines E, particulièrement rares dans la nourriture.
- Des acides gras essentiels dont les fameux Oméga 3 particulièrement utiles au bon fonctionnement du système nerveux central.
- Des bêta sistérols, aux propriétés anti-inflammatoires, ce qui fait dire à certains chercheurs que cette baie retarde le vieillissement des cellules.
- Des polysaccharides en font aussi des candidates extraordinaires au renforcement du système immunitaire.
Au bilan, le goji est 10 fois plus riche en anti-oxydants que le raisin et 20 fois plus que les épinards.Â
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Le mot « Goji » vient du chinois « Gou-gi-Zi » qui signifie tout simplement « Bonheur ». Les livres de Médecine traditionnelle chinoise ont toujours prôné la consommation des fruits du goji, frais ou séchés, pour combattre les effets du vieillissement et conserver longtemps jeunesse et vitalité. Des études scientifiques menées en Chine au sein des Départements de Recherche et d’Etudes Médicales des universités de Guangzhou, de Yinchuan, de Hong Kong, de Chengdu ainsi qu’aux Etats-Unis, au Centre de Nutrition Humaine de l’Ecole de Médecine de l’Université de Los Angeles tendent à valider ces effets anti-vieillissement. La prestigieuse commission scientifique et technologique gouvernementale chinoise a, en particulier, documenté les propriétés antioxydante et immunostimulante du goji. D'autres études réalisées pour le compte du gouvernement chinois ont montré que la baie de goji est extrêmement utile pour protéger le foie, améliorer la qualité du sang et la vision.
Une étude chinoise a montré que la baie de goji aide à contrer la toxicité du tétrachlorure de carbone dans le foie grâce à la présence dans le fruit de dipalmitate de zéaxanthine. Un autre composant de la baie de goji, appelé cérébroside, une combinaison de sucre et de graisse (un glucolipide), a montré qu'il protégeait mieux que ne le fait le chardon Marie les cellules du foie d'un produit chimique toxique nettoyant à sec.  Une étude a été réalisée sur des rats dans l'objectif d'examiner les effets préventifs de polysaccharide de Goji sur le développement du foie gras alcoolique et de ses possibles mécanismes. Les résultats de cette étude qui a duré 5 semaines et affecté 120 rats de laboratoire ont montré que les polysaccharides de Lycium barbarum pouvaient effectivement prévenir le foie gras alcoolique. Chez des souris âgées, la baie de goji exerce un effet hépatoprotecteur, aide à réparer les lésions des cellules du foie induites par du CC14 et facilite le rétablissement d'une nécrose hépatique.
Les polysaccharides du goji contribuent à réduire la masse corporelle en améliorant la conversion des aliments en énergie plutôt qu'en graisse. La dimension énergétique de la baie de goji est un autre des effest à considérer dans le cadre d'un régime minceur hypocalorique qui génère inévitablement une fatigue de l'organisme.
Les scientifiques chinois ont mis en évidence que la consommation de baie de goji contribue à réduire le temps d'adaptation nécessaire à la vision pour s'adapter à l'obscurité et à réduire les tâches aveugles. La forte concentration en caroténoïdes de la goji pourrait également réduire le risque de survenue de la dégénérescence maculaire et de la cataracte.
Le goji est l'une des plantes les plus fréquemment utilisées en Asie pour lutter naturellement contre l'insomnie. Plusieurs études menées sur des personnes âgées ont montré une amélioration de la qualité du sommeil.
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Dans les magasins de produits naturels, le goji se décline sous diverses formes: baies séchées, jus, poudre à mélanger avec de l'eau, voire en gélules ou en baume.Â
Il est conseillé de coupler la prise de goji avec:
- le ginseng ou le curcuma, dans le but de retarder les effets du vieillissement de l'organisme ou améliorer la gestion émotionnelle;
- la spiruline, pour un effet énergisant dans la durée;
- la levure alimentaire, pour compléter un régime végétarien;
- le thé vert ou le maté, dans le cadre d'un régime minceur, ...
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Aucun jus de goji commercialisé n'est 100 % pur et aucun fruit de goji n'est exporté à l'état frais hors des régions où il est cultivé. Le jus de Goji est obtenu généralement à partir de fruits séchés et une partie importante de ses substances actives figurant dans la peau et les pépins est filtrée.  Le jus de goji est souvent mélangé avec du jus de pomme, d'ananas ou d'orange.
Les spécialistes recommandent de choisir des baies de Goji séchées provenant des hauts plateaux tibétains où on trouve encore des producteurs cultivant de façon artisanale selon un savoir-faire transmis de génération en génération: ramassage, séchage au soleil, tri manuel et mise en sacs pour le transport. Enfin et surtout, ces producteurs ne doivent pas faire usage de pesticides, a contrario de ce qui se passe ailleurs en Chine sur des champs de culture intensive.
La taille des grains constitue également un critère de qualité. Le Goji est souvent calibré en nombre moyen de baies pour 50 grammes, les baies de Goji de grade AAA sont les plus grosses (soit environ 180 baies/50g), tandis que les baies de Goji Premium (grade AA) et Goji Eco (grade A) sont plus petites (respectivement 280 baies/50g et 350 baies/50g). Plus une baie de Goji est grosse, plus elle contient de pulpe et plus ses valeurs nutritionnelles sont élevées. Les baies de Goji de grade AAA sont très rares, elles ne représentent que 10% de la récolte totale, ce qui explique leur prix élevé. Le meilleur Goji (rapport qualité nutritionnelle / prix) reste la taille AA correspondant à 280 baies pour 50 g.Â
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En Chine et en particulier au Tibet, le goji est consommé au quotidien de façon courante.
L'idéal consiste à effectuer des cures d'entretien préventif consistant en une prise d'environ 1 à 2 cuillères à soupe de Goji par jour, sur des durées allant de 1 à 6 mois. Il n'y a pas de limite à la consommation de Goji, dans la mesure où il s'agit d'un fruit naturel. La seule limite est donnée par l'apparition d'effets indésirables.
Si on consomme du goji pour la première gois, il est préférable de débuter par des doses relativement faibles, de l'ordre de 5 fruits séchés par jour. Puis, d'augmenter peu à peu les doses jusqu'à consommer environ 10 grammes par jour, réparties également matin et soir à raison d'une cuillère à soupe chaque fois.Â
Dans l'optique d'un rééquilibrage complet de l'organisme, il est possible de prendre des doses pouvant atteindre 50 grammes par jour.
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